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Allergie alimentaire – symptômes, causes et traitements

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L’allergie alimentaire est une réaction excessive du système immunitaire à un ou plusieurs allergènes présents dans les aliments, tels que les œufs, les fruits de mer ou les noix. Les symptômes courants incluent des démangeaisons, l’apparition brutale d’une éruption cutanée sur le corps, et parfois même un gonflement des lèvres et des muqueuses. Un traitement médicamenteux peut atténuer les symptômes, bien que la meilleure façon de pallier une allergie alimentaire est d’éviter les aliments qui la déclenchent. En cas de réaction aiguë, il est crucial de recevoir des soins médicaux rapidement. Si vous ou quelqu’un de votre entourage présente des symptômes tels qu’une fatigue excessive, des douleurs abdominales, associés à une gêne respiratoire, ceci peut faire évoquer un choc anaphylactique, appelez immédiatement le 15.

Qu'est ce que l'allergie alimentaire ?

Toutes les allergies impliquent une réaction du corps à un ou plusieurs allergènes, ce qui libère de l’histamine dans les muqueuses, provoquant une dilatation des vaisseaux sanguins et un gonflement des muqueuses. Les réactions aux allergies alimentaires peuvent varier considérablement. Dans les cas légers, vous pouvez ressentir des éruptions cutanées temporaires et des démangeaisons. Vous pouvez également avoir des démangeaisons dans la bouche, un gonflement des lèvres ou des douleurs abdominales. Dans les cas graves, la respiration et la circulation sanguine peuvent être affectées, ce qui peut devenir une urgence vitale.

L’allergie alimentaire est la plus courante chez les enfants de moins de trois ans. Au cours des premières années de vie, les allergies au lait de vache et aux œufs sont fréquentes, ne présentent aucun critère de gravité et disparaissent souvent spontanément avant 3 ans. D’autres allergies, comme l’allergie au poisson, aux arachides et aux noix, peuvent apparaître tôt et persister tout au long de la vie. Chez les adultes, les allergies aux fruits, légumes et fruits de mer sont les plus courantes.

Les arachides, les noix et les fruits de mer sont des exemples d’aliments pouvant parfois provoquer un choc anaphylactique. L’allergie alimentaire est relativement rare par rapport aux autres types d’allergies. De nombreuses personnes réagissent à certains aliments, mais il s’agit souvent d’intolérances alimentaires plutôt que de véritables allergies.

Symptômes de l’allergie alimentaire

Les allergies alimentaires peuvent provoquer divers symptômes. Certaines personnes présentent des symptômes légers qui disparaissent rapidement, tandis que d’autres peuvent avoir des réactions graves nécessitant une intervention médicale immédiate. Les symptômes courants incluent des lèvres gonflées, des éruptions et des démangeaisons. Les symptômes peuvent également inclure des troubles digestifs ou des éruptions cutanées. Les jeunes enfants peuvent également perdre l’appétit et perdre du poids.

Les réactions allergiques aux aliments peuvent survenir immédiatement après avoir mangé ou bu un aliment déclencheur. Dans de rares cas, l’inhalation d’un allergène alimentaire tels que les vapeurs de cuisson de poisson, un œuf cassé ou la présence d’arachides dans une pièce peut provoquer une réaction immédiate.


Réactions courantes à l’allergie alimentaire :

• Bouche et lèvres : démangeaisons, rougeurs et gonflements ;

• Nez : écoulement clair et/ou congestion nasale ;

• Voies respiratoires : difficultés respiratoires, déclenchement d’une crise d’asthme, sensation de gorge gonflée ;

• Estomac et intestins : douleurs abdominales, diarrhée, constipation, nausées et vomissements ;

• Peau : démangeaisons, éruptions cutanées, urticaire ;

• Yeux : gonflement, rougeur et larmoiement accru.

Le choc anaphylactique, également appelé anaphylaxie, est une réaction potentiellement mortelle qui nécessite une intervention médicale immédiate. Il est souvent causé par des aliments. Chez les enfants, il s’agit généralement des œufs, des arachides et des noix, tandis que chez les adultes, les fruits de mer, les arachides et les noix sont les principaux déclencheurs.

Les symptômes apparaissent rapidement, commençant généralement par des démangeaisons dans les paumes des mains et les plantes des pieds, suivies de palpitations, de difficultés respiratoires, de douleurs abdominales, d’une chute de la tension artérielle et d’une mauvaise circulation sanguine.

Causes de l’allergie alimentaire

L’allergie, chez les enfants comme chez les adultes, est causée par une réaction du système immunitaire à certaines substances normalement inoffensives. Cela libère de l’histamine et d’autres substances dans le corps, provoquant une dilatation des vaisseaux sanguins et un gonflement des muqueuses.

L’allergie alimentaire n’a pas toujours d’explications claires, mais l’hérédité augmente la susceptibilité à l’allergie. Il existe également un lien entre l’eczéma et l’allergie alimentaire, ainsi qu’entre l’asthme et l’allergie alimentaire. 

Certaines personnes souffrent d’allergies croisées – par exemple, si vous êtes allergique au pollen, vous pouvez également réagir à un aliment contenant des allergènes similaires. Dans le cas des allergies alimentaires, cela peut signifier que si vous êtes allergique au pollen de bouleau, vous pouvez également réagir aux noix ou aux fruits comme les pommes et les prunes, ou aux fruits comme les bananes et les kiwis. Si vous êtes allergique à l’armoise, vous pouvez être plus sensible au céleri, aux carottes, à l’ail, aux poivrons ou au persil.

Aliments courants causant des allergies :

Protéines de lait de vache : cette allergie est la plus courante chez les enfants et disparaît souvent avant 3 ans, à ne pas confondre avec l’intolérance au lactose ;

Œufs : courante chez les jeunes enfants, l’allergie aux oeufs disparaît cependant chez au moins la moitié d’entre eux avant 3 ans. Cette allergie ne revient que rarement plus tard dans la vie ;

Arachides : l’une des causes les plus courantes de choc allergique ;

Noix : comme les noisettes, les amandes, les noix de cajou et les noix ;

Poisson : l’allergie au poisson apparaît souvent dès le plus jeune âge ;

Fruits de mer : les allergies aux crevettes, crabes, homards ou produits contenant de l’iode sont relativement courantes ;

Blé et autres céréales : peuvent provoquer une allergie grave, à ne pas confondre avec l’intolérance au gluten ;

Soja et autres légumineuses : comme par exemple les haricots, les pois et les lentilles. L’allergie au soja peut provoquer des réactions sévères ;

Fruits et baies : tels que les fraises, le melon ou les pommes, mais aussi à plusieurs fruits à noyau comme les poires, les pêches et les cerises ;

Légumes : l’allergie à la tomate, au céleri, à la carotte et à l’ail sont des exemples courants ;

Graines : les allergies aux graines de moutarde et de sésame sont les plus courantes.

Diagnostic et traitement

Vos propres expériences sont souvent les plus importantes pour établir un diagnostic. Si vous ne savez pas à quoi vous êtes hypersensible ou allergique, vous pouvez effectuer un bilan allergique.

En cas de suspicion d’allergie alimentaire un bilan allergique peut vous être prescrit par votre médecin traitant ou un allergologue. Ce test sous cutané permet d’identifier instantanément si l’organisme réagit face à une liste d’allergènes courants. S’il n’existe pas de traitement curatif pour l’allergie alimentaire, l’évitement et l’exclusion de votre régime des substances qui causent les symptômes d’allergie est la solution la plus fiable.

Un diététicien ou nutritionniste peut vous aider pour vous apporter des conseils nutritionnels. Les symptômes peuvent parfois être atténués avec des médicaments antihistaminiques prescrits par votre médecin. En cas d’allergie alimentaire sévère, une immunothérapie, souvent appelée désensibilisation, peut être envisagée et se poursuit généralement sur une longue période.

Dans le cas d’un choc anaphylactique, il est nécessaire d’obtenir des soins en urgence. Si vous avez déjà eu des réactions allergiques graves et que vous disposez d’un auto-injecteur d’adrénaline, utilisez-le en attendant l’arrivée des urgences.

Que puis-je faire moi-même ?

Essayez d’éviter les aliments et les boissons qui provoquent des réactions allergiques. Soyez attentif aux étiquettes des produits alimentaires si vous achetez, notamment s’il s’agit de plats préparés et demandez la composition des plats lorsque vous mangez à l’extérieur.

En cas d’allergie aux œufs ou au lait chez un enfant, informez l’école ou la garderie, ainsi que les personnes dans l’entourage de l’enfant. N’oubliez pas que les allergies alimentaires chez les enfants peuvent disparaître avec le temps. Consultez régulièrement un médecin pendant la croissance de l’enfant pour vérifier si les symptômes persistent, afin d’éviter d’exclure inutilement certains aliments.

Quand consulter un médecin ?

Si vous pensez que vous ou votre enfant souffrez d’une allergie alimentaire, consultez un médecin pour identifier la cause des symptômes. En cas de démangeaisons dans la gorge, de lèvres gonflées ou d’éruptions cutanées, consultez un médecin.

En cas de symptômes de choc anaphylactique, appelez immédiatement les urgences – c’est une situation potentiellement mortelle.

Consultez immédiatement en cas de réaction allergique aiguë entraînant :

• Palpitations et oppression thoracique ;

• Difficultés respiratoires ;

• Douleurs abdominales ;

• Sensation de faiblesse et chute de la pression artérielle ;

• Mains et pieds froids dus à une mauvaise circulation sanguine.

Comment Livi peut vous aider

En cas de choc anaphylactique, contactez immédiatement les urgences.

Livi peut vous aider avec les allergies alimentaires non urgentes. Nos médecins effectuent une évaluation individuelle basée sur vos symptômes et les informations recueillies lors de la consultation. Vous pouvez ensuite recevoir un traitement ou être orienté vers d’autres soins.

Si c’est votre enfant qui présente des symptômes, il doit être présent lors de la consultation. Pour prendre rendez-vous pour un enfant, vous devez être son tuteur légal.


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